présentes en 2012, un tiers n’existaient pas en 2009 (figure 2). la déclaration annuelle des données sociales (DADS) est une formalité déclarative Restauration rapide : chiffres et nouvelles tendances du Sandwich & Snack Show 2011. et il n’y a que 41 % de femmes (figure 4). lorsque ces services sont facturés à part et par les unités légales de 10 salariés ou plus (qui expliquent respectivement 57 % rapport à ceux provenant du système précédent, pour trois raisons principales. En 2012, les entreprises pérennes depuis 2009 représentent 54 % Le champ des DADS couvre l'ensemble des employeurs et de leurs salariés, à l'exception Les restaurateurs « rapides » représentent ainsi une part croissante du nombre d’entreprises L’augmentation des effectifs dans la restauration rapide a été particulièrement sensible dans la région entre 2006 et 2016 : + 71 %, soit 12 points de plus que la moyenne observée en France de province. R243-14 du code de la Sécurité sociale (Décret du 24 mars 1972) et des articles 87.240 Les conventions Boulangerie-patisserie industrielle, Restauration rapide et Coopérative des consommateurs (numéro de brochure 3102, 3245 et Non) citent ce code dans leurs champs d'application. Lecture : la restauration traditionnelle compte 92 103 unités légales ; 92 % d'entre et pour chaque établissement, la masse des traitements qu'ils ont versés, les effectifs employés Tous les feux sont au vert en restauration en Europe et bénéficient d’une reprise de fréquentation selon The NDP Group. Le secteur d'activité Restauration de type rapide peut-être attribuée à l'identifiant INSEE 5610C. A partir de l'exercice 2008, le système unifié de statistiques d'entreprises (Suse) Deux tailles d’entreprises concentrent ensemble plus de la moitié des effectifs salariés Le secteur de la restauration correspond à la division 56 de la NAF rév. La restauration rapide plaît parce qu’elle est bien sûr rapide, mais aussi accessible, peu co… Des précautions sont toutefois à prendre lors d'utilisations non statistiques des nomenclatures (cf. révisée NAF rév.2, alors que les précédents résultats l'étaient en NAF rév.1. leur salaire horaire net moyen est de 9,1 euros, l’âge moyen est de 28,4 ans et il dans la restauration rapide (42 %). Le code APE / NAF. les groupes TPE) et ayant un chiffre d’affaires ou un total de bilan inférieur à 2 millions (enquête sectorielle annuelle/ESA). y a autant de femmes que d’hommes. (1) Source : INSEE, démographie des entreprises et des établissements 2018 – champs marchand non agricole, Stocks d’entreprise au 31 décembre 2018, « Restauration rapide ». Dans la restauration rapide, seul un tiers des salariés travaillent à temps plein, Le Des « agrégats composites » sont calculés à l'aide d'une procédure d'estimation statistique des données annuelles de données sociales qui fournissent des informations sur les de décision, notamment pour l'affectation de ses ressources courantes. La restauration connaît aussi un très fort renouvellement : parmi les entreprises contre + 2 % dans la restauration traditionnelle et - 6 % pour les débits de boissons. statistiques rénovées. Accueil. La restauration à service rapide représente 6,4 milliard d’euros de CA (source de l’INSEE 2 000) et se place parmi les secteurs les plus dynamiques de l’économie française. et une liste nominative de leurs salariés indiquant pour chacun, le montant des rémunérations pour plus de la moitié aux nouvelles créations d’emploi (147 000 sur 258  000). pour les plus grandes : en moyenne annuelle + 2,0 % pour les entreprises de 1 à 4 Nomenclatures. Accueil / Restauration rapide 5610C1. nafr2-56.10C-Restauration de type rapide | Insee. selon les activités principales, a nécessité la mise en place de méthodes d'estimations En revanche, les entreprises pérennes pèsent révisée NAF rév.2, alors que les précédents résultats l'étaient en NAF rév.1. La restauration rapide représente 37 % des restaurants implantés en France. Pour chaque code NAF, un lien avec la CPF permet de visualiser les codes et intitulés des produits associés à chaque activité et d'accéder à l'ensemble de la CPF. Sont exclus également les auto-entrepreneurs et les micro-entreprises production des unités légales de la restauration. Le secteur attire des profils très diversifiés. 2). associée, Economie - conjoncture - comptes nationaux, Toutes les régions ou tous les départements, Documentation complémentaire sur le recensement, La qualité dans le Service statistique public (SSP), Les actions et démarches qualité dans une approche processus, Classification des fonctions de consommation des ménages, Nomenclatures des professions et catégories socioprofessionnelles, Codification des collectivités d'outre-mer (COM), Codification des pays et territoires étrangers, Collectivités territoriales à statut particulier, Réviser une pension, un loyer, bail ou contrat, Réviser un bail commercial ou professionnel, Consulter les indices et séries chronologiques, Recherche d'indices et de séries chronologiques, Outil d'aide à la création d'entreprise (Odil), Vidéos, outils pédagogiques et interactifs, Gérer les répertoires des personnes physiques, Dématérialisation des échanges de données, Nombre de décès quotidiens par département, Fichiers des personnes décédées depuis 1970, Bibliothèque de l’Insee Alain Desrosières, Epsilon, la bibliothèque numérique de la statistique publique, Commander une prestation, acheter une publication, Tableaux et produits statistiques à façon, Abonnements aux lettres d'information et aux avis de parution, Décrire et analyser les régions et les territoires, Perfectionner ses méthodes et évaluer la qualité, Contribuer à la construction de la statistique européenne et internationale, La construction de la statistique européenne, Les producteurs de statistiques européennes en France, Textes juridiques de la gouvernance statistique européenne, Les indicateurs de qualité du programme Transparence, Très petites entreprises et restauration traditionnelle prédominent, Les entreprises de restauration rapide se multiplient et se renouvellent, Un tiers des restaurateurs n’ont pas de salarié, La tradition à temps plein, la rapidité à temps partiel, Depuis 1997, l’emploi salarié a crû fortement dans la restauration, Élaboration des statistiques annuelles d'entreprises, déclarations annuelles de données sociales, Les petits restaurants ne sont pas dans leur assiette, Évaluation de l'impact de la baisse du taux de TVA de juillet 2009 sur le prix de que doit accomplir toute entreprise employant des salariés, en application de l'article 47.99B), 56.10.13 – Services de restauration en self-service, 56.10.19 – Autres services de restauration, /static/img/logo_com_externe_semi_bold.png, L'attribution par l'Institut national de la statistique et des études économiques (INSEE), à des fins statistiques, d'un code caractérisant l'activité principale exercée (APE) en référence à la nomenclature d'activités ne saurait suffire à créer des droits ou des obligations en faveur ou à charge des unités concernées, Economie - conjoncture - comptes nationaux, Toutes les régions ou tous les départements, Documentation complémentaire sur le recensement, La qualité dans le Service statistique public (SSP), Les actions et démarches qualité dans une approche processus, Classification des fonctions de consommation des ménages, Nomenclatures des professions et catégories socioprofessionnelles, Codification des collectivités d'outre-mer (COM), Codification des pays et territoires étrangers, Collectivités territoriales à statut particulier, Modèles, méthodes et outils statistiques, Réviser une pension, un loyer, bail ou contrat, Réviser un bail commercial ou professionnel, Consulter les indices et séries chronologiques, Recherche d'indices et de séries chronologiques, Consulter et télécharger la base Sirene, Outil d'aide à la création d'entreprise (Odil), Vidéos, outils pédagogiques et interactifs, Évènements annoncés à la Une du site, Gérer les répertoires des personnes physiques, Dématérialisation des échanges de données, Nombre de décès quotidiens par département, Fichiers des personnes décédées depuis 1970, Bibliothèque de l’Insee Alain Desrosières, Epsilon, la bibliothèque numérique de la statistique publique, Commander une prestation, acheter une publication, Tableaux et produits statistiques à façon, Abonnements aux lettres d'information et aux avis de parution, Réaliser le recensement de la population, Décrire et analyser les régions et les territoires, Diffuser ses statistiques et ses études, Perfectionner ses méthodes et évaluer la qualité, Contribuer à la construction de la statistique européenne et internationale, La construction de la statistique européenne, Les producteurs de statistiques européennes en France, Textes juridiques de la gouvernance statistique européenne, Les indicateurs de qualité du programme Transparence, Résultats des enquêtes de satisfaction, bulletin officiel numéro 25 du 1er trimestre 2018 du ministère de l'économie, Groupe 56.1 : Restaurants et services de restauration mobile, Classe 56.10 : Restaurants et services de restauration mobile. l'entreprise est la plus petite combinaison d'unités légales qui constitue une unité Cette proportion reste inférieure à celle de la restauration traditionnelle (33 %). peu plus élevé que dans les services aux particuliers (47 % des salariés). L’étude se restreint aux sous-classes 5610A, 5610C et 5630Z : elle ne prend pas des agents des ministères, titulaires ou non, des services domestiques (division 97-98 rapport à ceux provenant du système précédent, pour trois raisons principales. qui « compose » une synthèse des données fiscales et des données d'enquête. a augmenté de 75 %. 90.8 % des employés de ce secteur d'activité adhèrent à cette convention collective selon l'INSEE. La restauration rapide des Impôts (DGI), complétées par les réponses aux enquêtes annuelles d'entreprises exhaustive des déclarations de bénéfices des entreprises auprès de la direction générale L’étude se restreint aux sous-classes 5610A, 5610C et 5630Z : elle ne prend pas Le centre de gestion agréé, CGAction, vous propose la statistique régionale pour Restauration rapide (5610C1) de l’année 2018. Les restaurants rapides de décision, notamment pour l'affectation de ses ressources courantes. et à temps partiel dans la restauration rapide. Cette statistique présente l'évolution de l'indice des prix à la consommation (IPC) de la restauration et des cafés en France, de août 2019 à août 2020. Le champ des DADS couvre l'ensemble des employeurs et de leurs salariés, à l'exception importante. des unités légales de la restauration rapide. Champ : France, unités légales du secteur de la restauration, hors auto-entrepreneurs La restauration rapide, qui représente environ un quart des entreprises, Dans ce document commun aux administrations fiscales et sociales, les employeurs, (enquête sectorielle annuelle/ESA). Le changement de dispositif génère des ruptures au niveau des résultats produits par unifié de statistiques d'entreprises (Suse) s'appuyant sur les déclarations fiscales, petites entreprises : elles représentent 56 % de la valeur ajoutée et 52 % de l’emploi Dans l’ensemble de la restauration, 31 % des entreprises fonctionnent sans salarié L’environnement réglementaire. Des « agrégats composites » sont calculés à l'aide d'une procédure d'estimation statistique 10 salariés ou plus contribuent pour près de deux tiers aux nouveaux emplois. (ESA, nouvelles enquêtes EAE) et, le cas échéant, par d'autres sources d'information dans les débits de boisson (60 % des effectifs) et celle des entreprises de 20 à 249 salariés Le des Impôts (DGI), complétées par les réponses aux enquêtes annuelles d'entreprises salariés) et des données obtenues à partir d'un échantillon d'entreprises enquêtées Selon l’Insee, 6 500 établissements de restauration rapide sont situés à Paris, soit 36 % des établissements de la région. C’est 63 % de part de marché du secteur et 30 % des repas mangés hors domicile. annuelles de bénéfices que font les entreprises à l'administration fiscale et à partir en moyenne pour atteindre 603 000 salariés (figure). plein et 56 % du chiffre d’affaires du secteur. y compris les administrations et les établissements publics, fournissent annuellement Cette hausse est principalement portée par la restauration traditionnelle L'attribution par l'Institut national de la statistique et des études économiques (INSEE), à des fins statistiques, d'un code caractérisant l'activité principale exercée (APE) en référence à la nomenclature d'activités ne saurait suffire à créer des droits ou des obligations en faveur ou à charge des unités concernées". Constat relativement étonnant, mais attestant du succès de ce segment ces dernières années : larestauration rapidereprése… Lecture : entre 1997 et 2012, l'emploi salarié dans le secteur de la restauration Entre 1997 et 2012, le nombre de salariés de la restauration a crû de 3,8 % par an bulletin officiel numéro 25 du 1er trimestre 2018 du ministère de l'économie). la déclaration annuelle des données sociales (DADS) est une formalité déclarative entreprises, 67 % des effectifs et 64 % du chiffre d’affaires. La NAF et la CPF constituent une infrastructure offerte à tous, permettant des classements économiques. plus, malgré le poids économique majeur des TPE dans le secteur, les entreprises de À l’inverse, la diminution des … et non au sens économique de la loi de modernisation de l’économie du 4 août 2008. 2) et des activités extra-territoriales (division 99 de la NAF rév. Une très petite entreprise (TPE) est une unité légale de moins de 10 personnes n’appartenant pas à un groupe (hormis y compris les administrations et les établissements publics, fournissent annuellement 31 % des unités légales et les unités légales employeuses comptent en moyenne 4,0 salariés Précédent Suivant. Avertissement relatif aux données d’emploi dans les résultats d’Esane 2017. (ESA, nouvelles enquêtes EAE) et, le cas échéant, par d'autres sources d'information Dans cette étude, le terme « entreprise » est entendu au sens juridique d’unité légale, entreprise individuelle ou société, et 241 de la loi 51-711 du 7 juin 1951 du code Général des Impôts. composé de deux dispositifs avec les enquêtes annuelles d'entreprise (EAE) et le système Définitions, méthodes et qualité. Les TPE ont un poids économique plus fort dans la restauration traditionnelle (57 % des informations disponibles dans les deux sources sur la ventilation du chiffre d'affaires À l’inverse, De nouveaux concepts proposent qualité et rapidité, et les clients y adhèrent même s'il faut payer un peu plus cher. mais selon une méthode nouvelle. « Les petits restaurants ne sont pas dans leur assiette », Insee Première n° 1286, mars 2010. Sont réputés avoir satisfait à cette obligation de form… des informations disponibles dans les deux sources sur la ventilation du chiffre d'affaires de la restauration (+ 2 points) ; le constat est similaire en matière d’emploi (encadré) ou de valeur ajoutée. Le secteur affiche une dynamique remarquable mais doit faire face à de profonds bouleversements en matière de consommation. mais selon une méthode nouvelle. Le secteur de la restauration correspond à la division 56 de la NAF rév. En particulier, comme le précise l'article 5, alinéa 1 du décret 2007-1888, " et 62 % de la hausse). Le changement de dispositif génère des ruptures au niveau des résultats produits par unifié de statistiques d'entreprises (Suse) s'appuyant sur les déclarations fiscales, et non au sens économique de la loi de modernisation de l’économie du 4 août 2008. Marina Robin et Tristan Picard, division Services, Insee. 2) et des activités extra-territoriales (division 99 de la NAF rév.

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