Pour changer quand même un petit peu de l’an dernier je cherche donc quelle purée de fruit irait bien pour le crémeux a la place de la passion. 50 g de sucre. Après avoir lu les commentaire, j’ai mis qu’une feuille de gélatine dans mon insert passion quand je l’ai pesé elle fesait 3g mais après avoir lu les commentaires j’ai regarder le poid del la gélatine sur le sachet et c’est écrit 9 feuilles 17g donc du coup sa fait 1,8g. Il vous faudra la ramollir un peu au four micro-ondes comme pour le pain de gênes -clic-. le problème en changeant les ingrédients surtout si vous avez utilisé des framboises surgelées vient peut être de là …ne me dits pas que vous avez utilisé de l’agar agar car si c’est le cas, je ne le pense pas , c’est normal il ne supporte pas la congélation. Certes cette bûche arrive un peu plus tard que les autres années mais les recettes du Meilleur Pâtissier ont la primeur pendant la diffusion de l’émission. Incorporer délicatement dans la cuve et à la maryse les poudres tamisées, puis ajouter à la fin le mélange avec le beurre fondu ce qui évite de faire retomber l’appareil. Néanmoins, je n’ai pas bien compris. Bonnes fêtes gourmandes ……. J’ai deux petites remarques : quand on la coupe, elle a tendance à s’écraser sur le bas car le croustillant est un peu dur. J’ai utilisé la recette du crémeux passion et celle de la mousse chocolat pour ma bûche 2016 : le résultat était excellent. (en gros si elle n’a pas de corps, qu’elle tient pas et qu’elle soit liquide ?) Joyeuses fêtes. Je note la recette du glaçage agrumes/passion, mais j’hésite avec un glaçage au chocolat… (je rajoute du chocolat partout, c’est plus fort que moi…) Combien de temps peut on garder les blancs au frigo avant de s enservir Merci pour votre réponse ! Bilan de cette buche : Pour surprendre vos convives quand vient l’heure du dessert, optez pour une bûche de Noël originale. pour la mousse jivara tu vas trouver les proportions sur le blog pour le caramélia je n’ai rien ! Ma bûche préférée est bien évidemment au chocolat. Auriez vous un conseil? effectivement les proportions ne me parlent pas puisque selon le chocolat employé les quantités changent, il faut bien sûr un chocolat de couverture et une recette de mousse appropriée comme celle ci dessus par exemple ou beaucoup d’autres sur le blog ! Bonnes fêtes. Réalisée ce Noël, elle a fait sensation auprès des convives et cela grâce à vos précieux conseils. Toujours aussi génial ce blog ,et merci de votre gentillesse et disponibilité. Feuilles guitare : fines feuilles de plastique transparentes qui donnent de la brillance au chocolat, elles peuvent être à motifs et s’utilisent alors comme transferts. Répondre. Ajoutez enfin le beurre clarifié et le rhum. Pourrais je remplacer le bahibe, par du jivara lacte ? Tous droits réservés. Que penses tu d’un crémeux framboise et d’un chocolat de couverture à 70% à défaut du bahibé? Pour le chocolat, j’ai utilisé une marque de grande surface spécial patisserie à 70 %. Ils sont déjà tous en rupture de stock. J’ai imbibé également au pinceau le biscuit sacher avec du jus de fruits exotiques quand tout était monté (car je n’aime pas les biscuits trop secs). https://www.cuisinedaubery.com/recipe/ganache-montee-chocolat Les ingrédients : 185 g de jus de fruit de la passion (soit 9 gros fruits de la passion frais, environ) 350 g de chocolat au lait jivara 40% de cacao (valrhona) 70 g de beurre doux. Recettes de la bûche de Noël au chocolat : les 10 recettes coup de cœur, rigoureusement sélectionnées par Chef Damien et Chef Christophe. J’aimerais aussi remplacer l’insert passion par un insert a la mangue car ce sera la pleine saison chez nous . Sa petite sœur est au congélateur et sera servie le 31 décembre. A tout bientôt pour the last round…. J’avoue que je suis une grande fan du mariage choco-passion, je changerai donc peut être d’avis ;-). Pour une prochaine fois, ne serait-il pas préférable de faire un insert avec un goût de fruit plus prononcé, sans beurre ni œuf mais avec uniquement de la gélatine ? Ingrédients (Convertir les mesures ou températures...). C’est le chemin qui est le plus intéressant non? J’ai hâte de la goûter ! J’ai fait cette bûche, je n’avais pas de moule à insert, j’ai donc utilisé des moules à mini bûches, parfait, je les ai placés bien serrés les uns derrière les autres, il y a juste assez de mousse, pas de gaspillage, j’ai quand même goûté, hum j’ai hâte à mercredi. La bûche de Noël au chocolat. Pour vous suivre depuis longtemps, je crois savoir que vous utilisez de la puree capfruit surgelee. Merci pour cette recette ! Fouetter au fouet à main au-dessus d'un bain-marie. 2017 - Un “pique-nique” d’équipe pour Noël : c’était l’occasion idéale pour lancer la saison des bûches. Bonne journée et vivement la semaine prochaine. Est-il possible de réaliser un insert framboise avec les mêmes bases que l’insert passion, ou faut-il procéder d’une autre façon ? Cordialement GUGU, Pourquoi pas Gugu, je n’ai jamais essayé mais qui ne tente rien … cherchez quand même un peu de renseignements auprès de Mr Google pour vous en assurer. 185 … Je me suis attaquee a cette buche hier soir. Je vais y retourner demain matin on sait jamais . Ou le glaçage noir ne va pas au contraire manger la passion? 6/ la décongélation : J-1   décongélation une nuit au réfrigérateur. Merci d’avance et très bonnes fêtes Mercotte. Reconversion professionnelle : passer du rêve à la réalité… C’est un peu cher mais ça le vaut bien ! pas de souci, je sais bien que tu es une fidèle, tout le monde peut se tromper surtout que le texte est long si on veut tout lire ! Question : J’aimerais bien faire une coque en chocolat par dessus la mousse. Par quoi puis-je les remplacer? bonne soirée, Bonjour, je nai pas trouve de reponse a ma question, peut on remplacer par du jivara lacte pour cette buche, en suivant les meme dosages. Mais là, je les accumules ! Merci je vais plutôt utiliser du jivara . Cette bûche de Noël se compose, d’un biscuit madeleine selon la recette de Philippe Conticini, d’une mousse vanille, d’un insert fraise et d’un insert fruits de la passion. Et oui, c’est le risque si vous préparez une bûche de Noël au chocolat, c’est tellement bon que les invités ne vous en laisseront même pas une petite part pour le lendemain et vous demanderont la recette ! Je cherchais la recette de la bûche ‘ infiniment citron » de P.Hermé. Merci beaucoup ! On est parti, il y a du boulot. Mélanger la purée de passion, les jaunes, les œufs entiers et le sucre et faire épaissir au bain-marie sans cesser de remuer au fouet. Vraiment Tres bonne! Bonjour, Comment avais vous fait pour mettre la gras au millieu? Merci pour cette belle association, qui m’a d’ailleurs permis de tester le Bahibé et je l’ai adopté ! pas de souci le citron va bien j’ai déjà dans ma liste de bûches une qui associe chocolat lait citron il me semble, si elle n’y est pas , pas le temps de chercher, j’en ai déjà mangé en tout cas c’est sûr ! Bûche Vanille Pécan Caramel. J’avais aperçu une association avec le chocolat au lait et j’avais même mis de côté une recette de Mercotte. C’est vrai que l’idée d’une sablé tassé est assez géniale et que j’imagine bien la délicieuse sensation que cela doit provoquer en bouche. Merci de tous vos renseignements Porter à ébullition le lait et ajouter la gélatine essorée. 100g d'oeufs entiers. La gélatine : pas question dans ce genre de recette de la remplacer par de l’agar agar qui ne supporte pas la congélation. La prochaine fois, je suivrai un conseil donné plus haut : passage au congélateur de la mousse pendant 10 minutes avant de déposer l’insert. Bûche passion et chocolat dulcey, glaçage miroir au chocolat blanc ... Insert crémeux au fruit de la passion (recette de Mercotte): 265 g de purée de fruits de la passion, 65 g de sucre, 60 g de jaunes d'oeuf (3 jaunes), 100g d'oeuf entier (2 oeufs), 3 g de gélatine, 75g de beurre. Décorer à l’envi. J’ai un carrefour a côté de chez moi mais je pense qu’il a été dévalisé pour les fêtes et pas réapprovisionné . Comment poudrer ? Étant donné que j’aurais utilisé des oeufs, dois-je rajouter de la gélatine ? j’ai pris de la purée de citron’… Est-ce que le crémeux citron se mariera bien avec le chocolat bahibé? Il vaut peut être mieux que j’utilise le chocolat de couverture à 64 % acheté chez un grossiste… Je n’ai encore pas franchi le pas mais il faudrait que je me lance dans l’aventure Valrhona. Ou bien encore pour une bûche accompagnée d’une célèbre pâte à … Je ne la trouve pas? Pour l’insert passion: 250g de purée de fruits de la passion (Purée de Fruit de la Passion Capfruit 1kg) 20g de sucre; 2 feuilles de gélatine; Pour la mousse au chocolat: 340 g de chocolat au lait pâtissier; 200 ml de lait; 2 feuilles de 2g de gélatine; 380 ml de crème liquide entière; Pour le glaçage: 50 g d’eau; 150 g de sucre en poudre Placez les œufs entiers et le sucre dans un saladier et posez-le sur un bain marie. ma gélatine a trempé 10 minutes et elle s’est bien dissoute mais ce que je ne comprends pas c’est que la texture fait comme si il n’y avait pas de gélatine ça fait comment dire comme une glace lorsqu’elle se décongèle pas tout à fait liquide un peut crémeuse . A recommander vivmement ! Les feuilles de gélatine dont vous parlez sont bien celles que l’on trouve dans les commerces classiques. La couche croustillante s’ impose, et j’ai tenté le croustillant praliné avec du chocolat blanc, mais ai ete déçue par l’association praliné fruit. Une fois les photos prises, zou retour au congélateur. Les gâteaux de Mercotte - Le succès praliné, Le succès est un gâteau qui connait de nombreuses variantes, au praliné ou au chocolat, il est composé de biscuits, Un accident mortel à Sorigny, au sud de Tours, Vignoc : deux blessés graves dans une collision sur l'axe Rennes-Saint-Malo, Le centre académique de danse de Châteauroux toujours à l'arrêt, Deux morts en moins de 24h dans deux incendies de logements en Gironde, Saint-Malo : la cité corsaire offre 2000 arbres à ses habitants, Morbihan : le comité des pêches maritimes veut en faire plus pour la sécurité à bord des bateaux, Un artiste lorrain crée sa scène virtuelle, Sainte-Soulle : les cours de danse reprennent après plus de trois mois d'arrêt, Tout savoir sur la circulation de la région, Retrouvez France Bleu sur tous les supports, France Bleu Normandie (Seine-Maritime - Eure), Les gâteaux de Mercotte - La bûche version moderne, 150 g d’œufs entiers, le zeste d’un citron 1/2, 200 g de couverture Jivara lactée ou d’un chocolat au lait à 40%. au niveau visuel sa vaut une bûche acheté dans le commerce j’ai épaté mon mari !!! Réaliser une émulsion* en versant 1/3 du lait chaud sur la couverture fondue. Merci pour cette reponse rapide! Cette bûche peut-être réalisée 1 à 2 jours à l’avance,et peut aussi se congeler. Ajouter la gélatine bien essorée. J’ai bien envie d’essayer,mais je n’ai que de purée de griottes et du jivara. Merci. Sinon et à décaler éventuellement d’un jour. Merci beaucoup pour votre réponse! J’ai bien attendu la bonne température pour mettre le beurre mais j’ai trouvé que ma préparation était plus liquide après avoir mis le beurre pourtant tout était bien mélangé . 75g de beurre pommade. Est-il possible de faire de même dans cette recette?? http://www.servimg.com/image_preview.php?i=2127&u=11284784 Merci encore pour vos recettes, et bonnes fêtes de fin d’année. Ces gouttières se lavent et se réutilisent d’une année sur l’autre. pour gérer je traite mes mails à partir de 4 heures du matin ça me prend du temps et parfois les réponses sont déjà dans le billet, ça me fatigue parfois , Après longues recherches et réflexions je me suis enfin décidée pour votre bûche bahibé passion… Mais trop tard, plus de purée de passion aujourd’hui ! Mercotte je vous remercie de répondre à nos questions… C’est vraiment précieux. Comment peut-elle se casser la figure ? Recette d'une bûche constituée d'une mousse vanille avec un insert fruit de la passion et d'une génoise. bisous à lundi. J’aimerais faire la mousse mais A la vanille, Ave un insert framboise. 170g de pâte à sablé breton : soit ce sont des tombées de pâte, soit vous congelez l’excèdent car  il est toujours pratique d’en avoir en dépannage, gain de temps précieux et je parle en connaissance de cause…, Fèves Bahibé : ce qui chez d’autres marques s’appelle pistoles se nomme fèves chez Valrhona, et ils y tiennent beaucoup, en plus leur forme rappelle les fèves…. Alliance acidulé des fruits rouges et douceur du chocolat Miam Miam. La bûche de Noël au chocolat. Cette bûche est-elle réalisable en plaçant un tapis en silicone à motif (un silikomart) au fond du moule. OFFRE ABO Magazine : 1 an (6 numéros) ... Bûche de noel chocolat passion Bûche de Noël à la mousse au chocolat facile Bûche de Noël au chocolat sans gluten L’insert tient dans la buche mais est très souple. Ca ne va pas être trop « passion », trop sucré, avec un glaçage aux fruits? Si je ne changeais rien à la recette en prenant mon Jivara crois-tu que ce serait préjudiciable au goût de la bûche? Terminer avec le reste des blancs. merci encore pour ce temps accordé ( comment vous faite pour gérer tous ça???) Ce sont vraiment deux sucres différents ? Pour ce Noël, j'ai plusieurs parfums en tête, et je commence tout doucement mes essais. Verser une partie de la mousse dans la gouttière à bûche, ajouter l’insert passion surgelé démoulé, couler un peu de mousse, ajouter le sablé tassé puis le reste de la mousse et terminer avec le biscuit Sacher chocolat. Laisser reposer au frais 1 heure minimum. Concernant l’insert crémeux passion. Bonjour MERCOTTE L’essayer c’est l’adopter ! … ça devrait le faire sans problème, les proportions sont dans l’article ganaches. Bûche de Noël à la mousse au chocolat, la recette d'Ôdélices : retrouvez les ingrédients, la préparation, des recettes similaires et des photos qui donnent envie ! Camille, l’année dernière c’étai la bûche inspirée du Cylan de Conticini pas de bûche de Cyril sur le blog désolée. Pendant ce temps tamiser* la farine, le cacao et la levure et faire fondre le beurre. Préchauffer le four à 180°C. Noir ait blanc pourcentage de cacao tout cela compte pour la réussite !! Et dernière photo, le lendemain la bûche à la sortie du congélateur, position à l’envers pour pouvoir comme pour l’insert faire couler un peu d’eau chaude pour faciliter le démoulage. Le vacherin est une enveloppe de meringue, fourré de crème glacée ou de sorbet. 6 g de gélatine. oui en respectant les proportions du jivara il y a des mousses jivara sur le blog pas de souci. car il est un peu raide à la découpe, mais sa vaut le coup de prendre du temps pour la réaliser, par contre j’ai ajouter un peu plus de gélatine, la prochaine fois, je respecterai la dose préconisé. Encore bravo pour toutes ces bonnes recettes. je sors les ciseaux et la colle ce soir , je n’ai jamais essayé le poudrage au pistolet mais ça me tente. Si génoise au chocolat, ajouter le cacao avec la farine. Vous reprendrez bien un morceau de bûche de Noël ? Bonne soirée. Bon Noël !! Couler le crémeux dans la gouttière à insert et bloquez au froid*. Insert au chocolat : Verser les jaunes d'oeufs dans la cuve du batteur et déposer la cuve sur son socle. cela veut dire que s’il y a des restes, le lendemain, elle ne se tiendra plus du tout? Incorporez 85 grammes de farine. Comme j'ai été encore inspirée par Mercotte pour cette bûche vous retrouverez donc la recette sur son blog. Venant de lire la question de afrancoise2, pensez-vous qu’il faut vraiment changer la quantité par rapport au bahibé ? Merci d’avance Pour ce Noël, j'ai plusieurs parfums en tête, et je commence tout doucement mes essais. Faire le ruban : travailler un mélange souvent œufs et sucre au fouet ou à la spatule pour obtenir un appareil lisse et homogène qui s’écoule lentement et se replie comme un ruban. aïe aîe aïe !c’est la cata, ma bûche aux framboises sortie ce matin du congélateur n’a pas supporté la décongélation, elle se vide par en dessous, elle qui était si belle me fait un sale coup ! Votre bûche est bien appétissante Mercotte!! 2 eme question : je viens de voir sur votre blog que vous proposiez la recette de la mousse ivoire orange cœur praliné, hors c’est celle que j’ai faite aujourd’hui à partir de l’encyclopédie du chocolat. puis je me servir de la recette de crémeux pour le faire à l’orange? J’aime cette recette.